شبكة غرداية التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى التعليم و التكوين الشامل
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nenoneno
..:: الاشراف على الدردشة ::..
..::  الاشراف على الدردشة  ::..



||•الجنس•|: : ذكر
||•مسآهمآتے•| : 200
||تـقـييمےُ•|: : 25
تاريخ التسجيل : 29/08/2015

من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty
مُساهمةموضوع: من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية   من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty3/9/2015, 7:14 pm

تميز المطبخ الأردنى بطبق "الكشكية" التراثى، وهو إحدى الأطباق التقليدية الرئيسية عند العائلات الأردنية، وتتكون الكشكية من الكشك المطبوخ مع خليط من الحبوب كجريشة القمح "السميدة"، الحمص والعدس، وتسمى الكشكية "مسمار الجسم" لاحتوائها على مكونات مفيدة للجسم، وتغمس بالخبز ويؤكل معها البصل الأخضر والجرجير.. الأردنية روان العتوم قدمت طريقة عمل الكشكية على صفحة نكهة عربية على الفيس بوك.


مقادير الكشكية الأردنية


رأس كشك ناشف منقوع قبله بليلة أو كوب كشك طرى
كوب جريشة "سميدة" قمح "قمح مجروش" وإذا لم تتوافر يمكن استبدالها بالبرغل الناشف
رأس جميد منقوع وممروس وإذا لم يتوافر يمكن استبداله بالكشك الصعيدى
نصف كيلو لبن رايب
2 كوب حمص مسلوق
1 كوب عدس حب مسلوق
رأس ثوم مدقوق ناعم جدًا
نصف كوب زيت زيتون


طريقة عمل الكشكية الأردنية


1 - تغسل جريشة القمح مرة واحدة فقط وذلك للمحافظة على النشا الموجود داخل القمح، ثم تسلق بالماء فى قدر على النار مع الكشك (كمية الماء تغمر الجريشة بمعدل 1سم) حتى تنضج، ويمكن إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
2 - نخلط الجميد الممروس مع اللبن بالخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يوضع الخليط فوق الجريشة والكشك فى القدر ويترك ليغلى على نار متوسطة ويبدأ بالاشتداد مع التحريك المستمر.
3 - تضاف الحبوب وهى العدس والحمص، ويترك المزيج حتى يتجانس ويصبح كثيف القوام مع التحريك المستمر.
4 - يقدح الثوم مع زيت الزيتون فى مقلاة جانبية ثم يضاف فوق الخليط ونحركه لمدة 5-10 دقائق.
5 - تسكب الكشكية فى إناء واسع أو فى صحون منفصلة وتترك لتبرد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MEDECINEDZ
..:: عــــضــــو ذهــبـي ::..
..:: عــــضــــو ذهــبـي ::..



||•مسآهمآتے•| : 502
||تـقـييمےُ•|: : 1
تاريخ التسجيل : 04/09/2015

من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية   من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty5/9/2015, 12:24 pm


شبكة غرداية التعليمية

شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز

واصل تالقك معنا فى المنتدى


بارك الله فيك أخى ...

ننتظر منك الكثير من خلال إبداعاتك المميزة

لك منـــــــ إجمل تحية ــــــــــى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الاحلام
..:: عــــضــــو فـــضـي ::..
..:: عــــضــــو فـــضـي ::..



||•مسآهمآتے•| : 460
||تـقـييمےُ•|: : 1
تاريخ التسجيل : 07/09/2015

من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية   من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية Empty8/9/2015, 8:50 pm

طرحك قيم

بارك الرحمن فيك

وجعله فى ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من تراث المطبخ العربى.. طريقة عمل الكشكية على الطريقة الأردنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة غرداية التعليمية :: منتدى الإدارة :: ارشيف المنتدى-
انتقل الى: